« 演奏会のアンケート | トップページ | 「千年前の人類を襲った大温暖化」ブライアン・フェイガン »

白カビサラミ

白カビサラミ
 昨日は次女と留守番。夕食は出来合いのハヤシライスを作ったが、
作業はほとんど次女がやった。野菜の皮をむき、切り、
火は僕がつけたが、煮込んでいると灰汁を取るのも上手。感心した。
 でも、養護学校の入試では我慢できなくなって、飛び出して
踊っていたらしい(^_^;

 ついでに作ったのが、ゆで豚と白菜のサラダ。しゃぶしゃぶ用
(じゃなくて、もう少し安いやつ)を軽くゆでて、冷水で冷やし、同じく
軽くゆでたもやしと、そぎ切りした生の白菜をごまドレッシングで
あえただけ。生の白菜がこんなに食べやすいのは、恥ずかしながら、
全然知らなかった。たまに違う人間が作る物は新鮮なのだろう、家族の
評判も良かった。
 NHKのためしてガッテンでやっていたが、昔は豚肉はしっかり火を通せと
言っていたが、今は昔と違って、管理がしっかりしているのそれほど
神経質になることはないとのこと。ピンクくらいが柔らかくてうまい。
 ごまドレッシングが合っていたが、ごま油と醤油(+ゆず?)も
おいしいらしい。

 同僚が変な食い物のファンらしくて、「もやしもん」を貸したら、白カビ
サラミ知ってる?と、くれた。「アミノ酸の固まりって言う感じ」と言って
いたが、たしかにうまみ成分がたくさん。サラミにしてはとても塩が
少なく、とてもうまい。値段も意外に安く、これはいいねえ。

|

« 演奏会のアンケート | トップページ | 「千年前の人類を襲った大温暖化」ブライアン・フェイガン »

喰べる・飲む」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1394633/35889078

この記事へのトラックバック一覧です: 白カビサラミ:

« 演奏会のアンケート | トップページ | 「千年前の人類を襲った大温暖化」ブライアン・フェイガン »