« 「みどりは葉っぱのうんこです」 | トップページ | リストカットではない »

アルカリ性が酸化する

2017516cfe

 地元では有名らしいコーヒー豆店なのだが、豆と一緒に渡しているらしいこのパンフレット?がすごい。

 コーヒー豆は「アルカリ性ですが、約2週間で豆は酸化してしまいます。」

 うーん、酸性アルカリ性のことも、アルカリ性食品、酸性食品(というのがそもそもほとんど意味のない考え方なのだが)のことも、酸化還元のこともまーったくわかってないのだろう。
 まあたしかに、酸化と言っても実際のところ何が起こっているのか、複雑な、あるいは様々な反応が起こっているのだろう。それを一つ一つ解析することも不可能だろうし、わかってないことはこちらもご同様だ。だが、、、
 それはそれでしょうがないのだが、知りもしないことを自信満々に書く神経がわからない。いや、自分もそういうことをしているかも知れない。知ってる人は教えてくれ。こうはなりたくない。

|

« 「みどりは葉っぱのうんこです」 | トップページ | リストカットではない »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1394633/70583804

この記事へのトラックバック一覧です: アルカリ性が酸化する:

« 「みどりは葉っぱのうんこです」 | トップページ | リストカットではない »